Wie bei gut dreiviertel aller Gelatieri in Deutschland liegen auch bei unserer Familie die Wurzeln in der einzigartigen Berglandschaft der Dolomiten im Val di Zoldo. Das norditalienische Gebirgsdorf war lange geprägt von Bergbau und Eisenverarbeitung. Eine Überschwemmungskatastrophe in der Mitte des 19. Jahrhunderts zerstörte allerdings die meisten Schmiedewerkstätten. Durch die aufkommende Industrialisierung war ein Wiederaufbau nicht sinnvoll und so waren die Einwohner gezwungen, Ihren Unterhalt anderweitig zu verdienen.
Die Handwerker wurden zu Händlern und haben in den umliegenden Städten Bratäpfel oder heiße Maroni verkauft. Bald schon kam Speiseeis hinzu und wurde an Ständen und von Handkarren aus verkauft.
Die Eistradition unserer Familie begann 1924 mit Großvater Serafino Zammatteo. Gemeinsam mit seinem Bruder Ancleto erlernte er in Vendig von den ersten Meistern der Eiskonditorei alle Geheimnisse und Techniken der Speiseeisherstellung.
1930 entschlossen die Beiden sich mit Ihren Brüdern ihr Glück in Deutschland zu versuchen und ließen sich in Würselen nieder. Die damals gegründete Eisdiele befindet sich auch noch heute im Familienbesitz, obwohl sich die Wege der Brüder schon bald trennten und einer nach Eschweiler und ein weiterer ins belgische Verviers zog.
Serafino Zammatteo eröffnet in der Folge in Aachen eigene Eisdielen in der Großkölnstraße, der Alexanderstraße und auf dem Adalbertsteinweg.
Nach dem Zweiten Weltkrieg kehrte Serafino Zammatteo zurück und eröffnete am endgültigen Standort Großkölnstraße erneut eine Eisdiele.
1972 übernahm die zweite Generation unter Flavio Zammatteo das Geschäft und erweiterte 1972 durch eine neue und moderne Eistheke sowie eine hochtechnologisierte Eisküche das Angebot an Eissorten. 1998 erfolgte dann die Übergabe an die dritte Generation. Und 2006 eröffneten Antonio und Cristina in Aachen Brand Ihr eigenes Eisgeschäft.
Seit 2010 sind Natascia und Luca mit Ihrem Eisgeschäft in Roetgen die vierte Generation in der gut hundertjährigen Eistradition der Familie Zammatteo.
Auch heute noch nutzen wir unsere bewährten alten Familienrezepte und nutzen unser Wissen für die Kreation neuer Eissorten. In der Kombination mit frischen Produkten aus der Region in Bio-Qualität und modernster Eistechnik entsteht so unser einzigartiges und beliebtes Eis.
Einfach unsere App herunterladen, Wunscheis bestellen und bei uns abholen.
App für Android undSie möchten mehr über die Tradition des Eismachens in der Famailie Zammatteo erfahren? Dann lass Sie sich doch in diesem kurzen Rückblick durch unsere Familiengeschichte führen.
WeiterlesenWie viele Eismacher nennen auch wir den Raum in dem unser Eis entsteht Eislabor. Dies machen wir zum einen, weil es dort so sauber und hygienisch vorgeht wie in einem klassischen Labor. Aber vor allem, weil wir hier an unseren Eis-Kreationen tüffteln.
WeiterlesenWir stellen unser Eis mit viel Liebe für die Menschen der Region her, und freuen uns, dass wir über die Jahre so ein Teil unserer Region geworden sind. Für unser Eis nutzen wir immer, wenn es geht regionale Produkte und geben so etwas an unsere Region zurück.
WeiterlesenZurzeit sind wir in der Winterpause. Wir wünschen Ihnen eine schöne Winterzeit und freuen uns Sie im Frühjahr wieder begrüßen zu dürfen! |
© 2024 Zammatteo Eis
Impressum | Datenschutz | Kontakt